Vendredi 25 août 2023 - Kurunegala
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Aahhhh, nous avons bien dormi et sommes fin prêts à découvrir la région de Sigiriya.
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Un dernier regard à l'océan avant notre départ @enrouteavecjoetdany
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Pendant le trajet, Amzil nous raconte son pays point de vue : économie, religieux, scolaire, spécialités culinaires, etc.
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La route du jour |
Sur la route...
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L'écriture est assez compliquée à lire, j'avoue @enrouteavecjoetdany |
Les panneaux sont écrits en cinghalais, en tamoul et en anglais.
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Cuisson du maïs @enrouteavecjoetdany |
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Vie quotidienne @enrouteavecjoetdany |
Nous arrivons à Kurunegala, et sommes encore en zone humide. Kurunegala a été une ancienne capitale royale pendant 50 ans, de 1293 à 1341. La ville est à la jonction de plusieurs routes principales reliant d’autres parties importantes du pays. Nous sommes à 93 kilomètres environ de Colombo. Nous nous dirigeons vers la zone tempérée.
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Stupa @enrouteavecjoetdany |
Quelques commerces locaux...
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Récolte du riz, ici mécanisée @enrouteavecjoetdany |
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Riz prêt à être récolté @enrouteavecjoetdany |
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Rizière @enrouteavecjoetdany |
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Le riz sèche le long des routes @enrouteavecjoetdany |
Nous atteignons Dambulla, une ville historique et célèbre pour son temple Doré et son Bouddha couché.
Un peu plus loin, nous allons passer un moment dans une famille cinghalaise. Nous montons dans un tuk-tuk, et traversons la campagne dans notre monture très utilisée au Sri Lanka. Nous pouvons voir des champs de papaye et de "bâtons de tambour", sorte de longs haricots très goûteux.
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Notre chauffeur @enrouteavecjoetdany |
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Nous y sommes chaleureusement accueillis dans une maison villageoise faite de bambous, de terre battue, de feuilles de cocotier.
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Toit à l'extérieur...@enrouteavecjoetdany |
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...et à l'intérieur @enrouteavecjoetdany |
Les deux dames de la famille nous font une démonstration de cuisine avec des aliments cuisinés journellement.
Nous commençons par l'utilisation et le nettoyage de la noix de coco. L'eau de la noix est utilisée pour boire ou pour la cuisine, le coco dans diverses recettes et la paille sert à former des balais par exemple.
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Elles nous initient et nous font découvrir leur façon de préparer les plats Sri Lankais. Comment préparer un curry, oui car il y en a plusieurs : du doux au très épicé. Et surtout j'apprends que le curry est à la base une feuille ressemblant à une feuille de laurier. Il faut 5 ingrédients, épices pour réaliser un curry.
Hier, j'ai goûté un plat assez relevé : noix de coco râpée agrémenté de piments. Nous allons assister à la préparation de ce plat.
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Elle râpe la noix de coco @enrouteavecjoetdany |
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Les ingrédients du coco piment @enrouteavecjoetdany |
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Cuisson des "petits pains" @enrouteavecjoetdany |
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Cuisson des lentilles @enrouteavecjoetdany |
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J'ai le plaisir de piler le riz pour le repas eh bien, si cela à l'air facile ce n'est pas du tout évident. Mais pour amuser la galerie, qu'est ce que je ferais pas....
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Riz et son écorce @enrouteavecjoetdany |
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Démonstration @enrouteavecjoetdany |
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Je suis moins douée @enrouteavecjoetdany |
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La dame tasse le riz de l'écorce @enrouteavecjoetdany |
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Meulage @enrouteavecjoetdany |
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Bon appétit @enrouteavecjoetdany |
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Mon assiette @enrouteavecjoetdany |
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Confection du toit @enrouteavecjoetdany |
Nous partagerons notre simple mais néanmoins excellent repas qui est adapté à notre palais européen.
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Grand-Mère et les mignonnettes @enrouteavecjoetdany |
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Nos charmantes hôtesses @enrouteavecjoetdany |
Mais il est temps de quitter nos agréables villageoises, car nous poursuivons notre découverte de la vie à la campagne avec une balade à pied dans les rizières. Ici, le riz a déjà été récolté.
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Papaye @enrouteavecjoetdany |
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Les "baguettes de tambour" ou moringua @enrouteavecjoetdany |
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Plus loin, un équipage spécial nous attend. Un motoculteur équipé d'une remorque sera notre prochain moyen de transport. Nous parcourons le village, où les habitants nous saluent joyeusement. Ce sera surtout une franche rigolade.
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Nous aboutissons près d'un lac artificiel et là c'est une pirogue qui nous attend.
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Après cette nouvelle expérience, nous partons pour un centre de massage ayurvédique. Celui-ci est le massage du bien-être et de l'équilibre par excellence. Issu de la médecine indienne ancestrale, ses bienfaits multiples sont extraordinaires. Ce massage est réalisé avec des huiles essentielles.Après nous être déchaussés, nous arrivons dans une grande salle où 7 tables de massage sont alignées ainsi que 7 chaises de jardin. Nous sommes alignées à 7 filles. Ma masseuse me fait déshabiller et m'emballe dans un sarong. Je m'assieds, et là commence un massage puissant du crâne, des épaules, même l'intérieur des oreilles a droit à son massage😂😂.
Par la suite, je me couche sur la table, et pendant une heure, pas un cm de mon corps ne sera oublié.
Nous nous retrouvons dans un hammam avant de poursuivre par la "cocotte-minute". Une sorte de sarcophage où l'intérieur est recouvert de plantes, il y a juste la tête qui sort de l'engin fumant.
Après cette expérience, une tasse de thé est la bienvenue.
Nous quittons le centre pour le Hotel Jetwing on Lake. Je rejoins Dany, oui il n'est pas venu au massage, dans notre immense chambre, l'immense salle de bains, l'immense terrasse donnant sur la canopée, au loin, le lac. Petit tour du propriétaire...
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Plus une grande baignoire face à la baie vitrée@enrouteavecjoetdany |
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Depuis la terrasse @enrouteavecjoetdany |
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Bin, la piscine..@enrouteavecjoetdany |
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Notre aile @enrouteavecjoetdany |
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Les rives du lac @enrouteavecjoetdany |
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Des singes partout @enrouteavecjoetdany |
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La réception @enrouteavecjoetdany |
https://www.jetwinghotels.com/jetwinglake/
Le buffet est fantastique, très coloré. Les entrées et les desserts sont dans une pièce réfrigérée. Le buffet sera composé de riz divers, des pâtes, de viandes (souvent du poulet, un peu de bœuf) et beaucoup de légumes.
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Buffet des desserts @enrouteavecjoetdany |
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Buffet des entrées @enrouteavecjoetdany |
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Il est temps d'aller dormir car demain, on se lève à 4h30.....Il va faire chaud, très chaud...nous allons visiter le Lion's Rock à la fraîche...
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