Mercredi 30 août 2023
Après notre excellent repas à Ramboda, nous poursuivons notre route à travers les routes de montagnes pour visiter une plantation de thé et où nous dégusterons du...thé...
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Nous voici, avec un panier sur le dos, en train de cueillir des feuilles de thé. Le boulot n'est pas évident et est assez rude. Nous, on l'a fait 1/4h, mais cela nous donne une idée du dur labeur des cueilleuses.
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Après cet exercice, nous avons droit aux explications quant aux différentes étapes de fabrication du fameux breuvage.
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Ma récolte @enrouteavecjoetdany |
La première étape est le flétrissage qui consiste à étendre la récolte sur des claies afin de retirer une partie des 70% d'eau contenue dans les feuilles. Puis suit le roulage, où des machines tordent le thé pendant 1h30 afin de faire libérer les huiles essentielles. Les feuilles sont ensuite déposées sur un tapis roulant permettant de sélectionner celles qui sont prêtes pour la fermentation.
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Dany est très attentif @enrouteavecjoetdany |
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A partir d'ici, nous ne pouvons plus faire de photos. A ce stade, les feuilles malmenées par les opérations précédentes reposent pendant 3 heures. Elles passent ensuite au séchoir. 100 kg de feuilles ont été ramenées à 20kg de thé. La dernière opération consiste au tri selon la taille des feuilles qui détermine la qualité du thé.
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Nous terminons par une dégustation de différents thés.
Après cette intéressante visite, nous nous dirigeons vers Nuwara Eliya.
Sur la route, nous voyons les champs de thé et de légumes en terrasses.
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Nous arrivons sur les hauteurs de Nuwara Elliya qui se trouve dans la brume, la température descend, nous sommes à 1863 mètres d'altitude.
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Nous allons visiter cette célèbre station climatique créée par les Anglais, qui a gardé son charme colonial avec ses maisons à colombages, ses manoirs de style écossais, son champ de course et son golf.
En effet, Nuwara Eliya a été fondée par Samuel Baker au début du 19° siècle. En 1827, les Britanniques durant l’époque coloniale, en font une station de montagne afin de fuir les côtes lors des grosses chaleurs. Ils viennent également se reposer et vaquer à leur occupations préférées comme le polo, la chasse ou encore le cricket, devenu le sport incontournable du pays. Le véritable père de la ville est Samuel Baker, futur découvreur des sources du Nil.
C'est assez spécial et déroutant....
Nous partons découvrir la ville et son lac à bord d'un " tuk tuk ». Balade entre champ de courses, golf, lac et manoirs.
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Le champ de courses @enrouteavecjoetdany |
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Le lac et ses plaisirs @enrouteavecjoetdany |
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La poste aux murs de brique roses.
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Jeudi 31 août 2023
Après le petit-déjeuner, nous quittons notre charmant hôtel et prenons la direction de la côte Ouest, par une route panoramique traversant des paysages de montagnes ponctuées de cascades. C'est une journée de transition, donc longue....
Nous traversons des plantations de thé dont le St Clair Tea Centre situé face à la cascade ...St Clair.
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Tulipier du Gabon @enrouteavecjoetdany |
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Nous poursuivons notre route.
Nous sommes dans les forêts humides, la végétation est bien luxuriante, nous rencontrons de nombreuses rivières et cascades. |
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Le repas de midi se déroulera dans un petit resto Kitulgala au bord de la rivière Kelani .
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Nous arrivons enfin à notre Hôtel Thaala Bentota Resort & Spa à Bentota, sur la côte au bord de l'Océan Indien. Cette station balnéaire est connue pour ses plages parmi les plus belles de l'île.
Nous avons une grande et belle chambre agrémenté d'une belle terrasse.
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Avec vue sur une piscine @enrouteavecjoetdany |
Nous y recevrons un chat très sympathique et câlin.
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Le buffet sera encore une fois très alléchant. Et le personnel est parfait.
Malheureusement comme tous les hôtels de cette ville, nous sommes au bord de la ligne de chemin de fer....et c'est bruyant...Dommage....
Découverte de l'hôtel.
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Patio et couloir devant notre chambre @enrouteavecjoetdany |
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La piscine près du restaurant @enrouteavecjoetdany |
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Près de notre chambre @enrouteavecjoetdany |
Demain, nous débuterons notre journée par une croisière dans une lagune parsemée d'îlots.
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Bonjour,
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Merci