jeudi 9 août 2018

Chine - 25 - Dans les rizières en terrasses à Ping'An

Le calme dans la montagne de Ping'An fait que nous avons dormi comme des loirs et c'est ce f...réveil qui nous rappelle à l'ordre.😄😉. Drrrrriiinggg, il est temps......
Ping'An au petit matin@enrouteavecjoetdany

@enrouteavecjoetdany@enrouteavecjoetdany
Ce matin, nous partons pour notre randonnée dans les rizières en terrasses autour du village de Ping'An, dont les habitats en bois sont typiques de la région. Le village est construit à flanc de colline et se fond dans le paysage des rizières et disparaît parfois, au milieu des cultures.
Les ancêtres des Zhuang et des Yao ont commencé à défricher les rizières en terrasses il y a 700 ans. Ils ont effectué un fameux travail. Celles-ci sont surnommées Longji, littéralement "échine du Dragon", cela promet.
Carte des rizières autour de Ping'An - doc sur place
Nous aurons eu environ 2000 marches à monter ou à descendre sur les 2 jours.
Nous commençons par grimper vers le haut du village et avons rendez-vous à l'hôtel situé en haut des lieux, qui est le 1° belvédère.
Notre souriante Laura@enrouteavecjoetdany
Laura travaille pendant la saison comme guide et le reste du temps, elle aide ses parents dans les rizières. Elle s'est mariée l'an passé et  a un bébé de 6 mois que ses parents gardent pendant ses longues journées loin du foyer.
Rencontre souriante@enrouteavecjoetdany

Rencontre curieuse by Thérèse

Artisanat@enrouteavecjoetdany

Voilà les 1° terrasses qui s'offrent à nous@enrouteavecjoetdany

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RV là-haut@enrouteavecjoetdany

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En chemin, nous rencontrons une dame de l'ethnie Zhuang en vêtements de cérémonie qui pose gentiment.
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Dans les rues, les rizières, chaque ethnie se reconnaît grâce à leur costume traditionnel. Les femmes portent le pantalon ou une jupe noirs et un turban, parfois multicolore. Chez les Yao, les dames cachent une longue chevelure noire sous un turban soit noir, soit fuchsia selon d'où elles viennent. Il paraît que leurs cheveux ne sont coupés que 2 fois dans leur vie dont une fois à l'âge de 18 ans.
Nous nous dirigeons vers le Belvédère des "Sept étoiles accompagnant la Lune".
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Dans la forêt@enrouteavecjoetdany

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Une petite cascade@enrouteavecjoetdany

Riz@enrouteavecjoetdany

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Là-haut, le résultat des travaux effectués est impressionnant, on dirait des superpositions de langues de terre qui avancent tel un escalier géant.
Un chemin serpente entre les rizières, les arbres, quelques maisons isolées.
Nous  passons près d'un petit cimetière de montagnes.
Cimetière@enrouteavecjoetdany

Offrandes@enrouteavecjoetdany

Pour les petites soifs dans l'au-delà@enrouteavecjoetdany

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Même ici, nous rencontrons des vendeuses de souvenirs@enrouteavecjoetdany
Nous poursuivons notre parcours vers la terrasse des "Neuf dragons et des Cinq Tigres" où nous admirons les champs qui se courbent, qui dévalent la montagne vers la vallée. La brume rencontrée apporte un charme supplémentaire à ce splendide paysage.
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Seuls au monde@enrouteavecjoetdany
 Nous reprenons le chemin.
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Motoculteur@enrouteavecjoetdany

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A chaque saison, les rizières doivent montrer un visage différent. Elles sont souvent considérées comme les plus belles du pays.
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La randonnée a parfois été difficile (surtout la montée), mais cela en valait vraiment la peine et nous en avons été récompensés en admirant de tels paysages.
Puis, à un moment, il faut bien redescendre et traversons un autre hameau où les gens vaquent à leurs occupations habituelles.
Pressurage de tofu@enrouteavecjoetdany

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Blocs de tofu@enrouteavecjoetdany

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Nous arrivons à un petit pont couvert suspendu où des vieilles dames font cuire des œufs, des patates douces, du riz gluant. Ce pont nous mène à l'arrêt des navettes.
Pont couvert@enrouteavecjoetdany

Oeufs et patates douces@enrouteavecjoetdany

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Comme hier, les habitants hèlent les nouveaux venus. Nous récupérons nos sacs à dos et grimpons dans la navette qui nous ramène  à notre bus au fameux terminus.
D'autres visiteurs@enrouteavecjoetdany
Nous nous arrêtons dans un petit restaurant dans la montagne pour le repas de midi, nous sommes au bout du monde, enfin de la montagne, mais nous aurons une dizaine de plats comme à chaque fois.
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Au milieu de nulle part@enrouteavecjoetdany

Il faut se tenir au courant de l'actualité@enrouteavecjoetdany

Petite douceur@enrouteavecjoetdany
De là, nous partons vers Yangshuo, surnommée le "petit Saint-Tropez".

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