dimanche 15 janvier 2017

D'Angkor à Along - 18 - Vietnam - dans le delta du Mékong - Vinh Long et Cai Be

Après le repas,  nous poursuivons la découverte de ce delta très riche et reprenons une navette pour Vinh Long.
Le trajet de l'après-midi@enrouteavecjoetdany
Le bateau est une bonne façon de découvrir le delta qui possède un réseau de 2800 km de canaux et plein de petites îles.
Nous passons par un chenal creusé à main d'homme au début du 20° s pour raccourcir le trajet entre Vinh Long et Cai Be
Nous partons voir une fabrique de galettes de riz qui sont utilisées pour confectionner les rouleaux de printemps,
Le plan de travail @enrouteavecjoetdany

On verse la pâte @enrouteavecjoetdany

On étend l'appareil@enrouteavecjoetdany

La cuisson se fait grâce aux écorces du riz@enrouteavecjoetdany

On retire le couvercle@enrouteavecjoetdany

On décolle la pâte avec dextérité @enrouteavecjoetdany

Et voilà, on laisse sécher avant usage @enrouteavecjoetdany
ainsi que des galettes de riz soufflé.
Il fait 36°, 85 % d'humidité et les travailleurs doivent œuvrer sur des fourneaux.
Un peu d'huile @enrouteavecjoetdany

On jette du riz avec du sable@enrouteavecjoetdany

On tamise @enrouteavecjoetdany

Le riz soufflé gonfle @enrouteavecjoetdany

Il se caramélise @enrouteavecjoetdany

Le riz est placé dans de grands bacs@enrouteavecjoetdany

Où il est compressé @enrouteavecjoetdany

Puis découpé @enrouteavecjoetdany

Et enfin emballé @enrouteavecjoetdany
Sous le contrôle de Mamy@enrouteavecjoetdany
On  observe une curiosité locale : le vin de serpent, dans lequel peuvent aussi macérer des insectes et des vers.
Tiens, on est déjà le 5 @enrouteavecjoetdany
Vin de serpents @enrouteavecjoetdany

Et qui goûte????@enrouteavecjoetdany

Bonbons - ou chique en liégeois- de noix de coco @enrouteavecjoetdany

Orchidée@enrouteavecjoetdany 

Une autre @enrouteavecjoetdany

Une autre distraction du lieu @enrouteavecjoetdany
De là, nous partons visiter une briqueterie artisanale avec d'immenses fours,
Fours @enrouteavecjoetdany

C'est immense @enrouteavecjoetdany

Jojo dans le four, ha ha @enrouteavecjoetdany
et une fabrique de pots en terre. Perso, j'apprécie ce type de fabriques car je fais un peu de poterie.
@enrouteavecjoetdany

@enrouteavecjoetdany

@enrouteavecjoetdany
Nous naviguons à travers les canaux et les vergers de l'île Bin Hua Phuoc située entre deux bras du Mékong
On croise d'étonnants bateaux @enrouteavecjoetdany

Certains sont trèèèès chargés@enrouteavecjoetdany

Eau locale, on en a bu des litres et des litres @enrouteavecjoetdany

Le ciel se couvre@enrouteavecjoetdany

Contraste @enrouteavecjoetdany

Toujours des bacs@enrouteavecjoetdany
Resort-Hôtel @enrouteavecjoetdany
jusqu'à Cai Be, connu pour son gros marché, (à voir tôt le matin) où nous devons visiter l'ancienne maison coloniale Ba Duc, reconstruite en 1938.

Mais le ciel se couvre et une pluie torrentielle s'abat sur nous et sur notre petit bateau, on s'enveloppe vite fait avec des ponchos, on essaye de protéger nos appareils, on ne voit plus à 2 mètres, on est assez secoués, des éclairs  zèbrent le ciel noirci par les gros nuages  Avec nos ponchos/sacs, on est assez ridicules mais le ridicule ne tue pas n'est-ce-pas. Et la bonne humeur est toujours là.
@enrouteavecjoetdany
Bon là, à cause de la mini-tempête, il n'y a plus d'électricité, et on reste juste à l'entrée de la maison, la pauvre madame qui s'excusait et nous disait d'entrer, nous ne voulions pas car nous étions trempés et dégoulinants d'eau et on ne voulait pas salir sa maison. On retraverse le jardin sous 5 cm d'eau , ploutsch, ploutsch, et on remonte dans notre navette.
Le hall de la maison @enrouteavecjoetdany

Le jardin et au bout, le canal@enrouteavecjoetdany

On reste de bonne humeur@enrouteavecjoetdany
Nous rejoignons l'Indochine par le canal où il y a le marché de gros. S'il y a, par exemple, sur le mât du bateau, des patates douces, eh bien c'est pour indiquer que le bateau en vend.
Mais difficile de pouvoir bien profiter de ce que l'on voit. On aperçoit à travers la pluie une église catholique à la flèche élancée.
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L'église de Cai Be@enrouteavecjoetdany
Les habitants profitent de la pluie pour se doucher, nettoyer leur bateau, etc
@enrouteavecjoetdany

@enrouteavecjoetdany

Lui, il vend des melons @enrouteavecjoetdany

Et lui des patates douces @enrouteavecjoetdany

@enrouteavecjoetdany
La pluie redouble d'intensité et nous arrivons en vue, enfin façon de parler à notre bateau qui nous attend au milieu du Mékong.

Il pleut tellement qu'il y a même de l'eau dans nos cabines, nos chaussures sont trempées, on va essayer de sécher tout ça au sèche-cheveux.
Je crois, que c'est la seule fois où cela a été si hard. En général, cela dure +/- 1/2 h.

Alors ce soir, lors de la présentation quotidienne du programme du lendemain, nous avons droit à une surprise : des œufs de 100 ans noirs et gélatineux, je goûte et c'est ok,  puis des œufs en saumure (très salé). Cela a le goût d'œuf mais en version très très salée. Dany goûte les boissons et moi, je me coltine les œufs, euuuhhh, je ne me fais pas avoir là ????? ha ha
@enrouteavecjoetdany
http://recetteschinoises.blogspot.be/2013/06/pidan-oeuf-de-cent-ans-qui-na-pas-cent.html
Et un fruit, qui ouvert ressemble à des rognons, pas très ragoûtant l'affaire, non, non je ne goûte pas. Brrrr.
Mormodica@enrouteavecjoetdany
Après le repas, projection de la 1° partie du film de Régis Wargnier : Indochine.

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