Après le repas, nous poursuivons la découverte de ce delta très riche et reprenons une navette pour Vinh Long.
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Le trajet de l'après-midi@enrouteavecjoetdany |
Le bateau est une bonne façon de découvrir le delta qui possède un réseau de 2800 km de canaux et plein de petites îles.
Nous passons par un chenal creusé à main d'homme au début du 20° s pour raccourcir le trajet entre Vinh Long et Cai Be
Nous partons voir une fabrique de galettes de riz qui sont utilisées pour confectionner les rouleaux de printemps,
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Le plan de travail @enrouteavecjoetdany |
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On verse la pâte @enrouteavecjoetdany |
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On étend l'appareil@enrouteavecjoetdany |
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La cuisson se fait grâce aux écorces du riz@enrouteavecjoetdany |
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On retire le couvercle@enrouteavecjoetdany |
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On décolle la pâte avec dextérité @enrouteavecjoetdany |
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Et voilà, on laisse sécher avant usage @enrouteavecjoetdany |
ainsi que des galettes de riz soufflé.
Il fait 36°, 85 % d'humidité et les travailleurs doivent œuvrer sur des fourneaux.
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Un peu d'huile @enrouteavecjoetdany |
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On jette du riz avec du sable@enrouteavecjoetdany |
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On tamise @enrouteavecjoetdany |
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Le riz soufflé gonfle @enrouteavecjoetdany |
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Il se caramélise @enrouteavecjoetdany |
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Le riz est placé dans de grands bacs@enrouteavecjoetdany |
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Où il est compressé @enrouteavecjoetdany |
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Puis découpé @enrouteavecjoetdany |
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Et enfin emballé @enrouteavecjoetdany |
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Sous le contrôle de Mamy@enrouteavecjoetdany |
On observe une curiosité locale : le vin de serpent, dans lequel peuvent aussi macérer des insectes et des vers.
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Tiens, on est déjà le 5 @enrouteavecjoetdany |
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Vin de serpents @enrouteavecjoetdany |
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Et qui goûte????@enrouteavecjoetdany |
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Bonbons - ou chique en liégeois- de noix de coco @enrouteavecjoetdany |
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Orchidée@enrouteavecjoetdany |
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Une autre @enrouteavecjoetdany |
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Une autre distraction du lieu @enrouteavecjoetdany |
De là, nous partons visiter une briqueterie artisanale avec d'immenses fours,
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Fours @enrouteavecjoetdany |
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C'est immense @enrouteavecjoetdany |
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Jojo dans le four, ha ha @enrouteavecjoetdany |
et une fabrique de pots en terre. Perso, j'apprécie ce type de fabriques car je fais un peu de poterie.
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Nous naviguons à travers les canaux et les vergers de l'île Bin Hua Phuoc située entre deux bras du Mékong
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On croise d'étonnants bateaux @enrouteavecjoetdany |
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Certains sont trèèèès chargés@enrouteavecjoetdany |
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Eau locale, on en a bu des litres et des litres @enrouteavecjoetdany |
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Le ciel se couvre@enrouteavecjoetdany |
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Contraste @enrouteavecjoetdany |
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Toujours des bacs@enrouteavecjoetdany |
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Resort-Hôtel @enrouteavecjoetdany |
jusqu'à Cai Be, connu pour son gros marché, (à voir tôt le matin) où nous devons visiter l'ancienne maison coloniale Ba Duc, reconstruite en 1938.
Mais le ciel se couvre et une pluie torrentielle s'abat sur nous et sur notre petit bateau, on s'enveloppe vite fait avec des ponchos, on essaye de protéger nos appareils, on ne voit plus à 2 mètres, on est assez secoués, des éclairs zèbrent le ciel noirci par les gros nuages Avec nos ponchos/sacs, on est assez ridicules mais le ridicule ne tue pas n'est-ce-pas. Et la bonne humeur est toujours là.
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Bon là, à cause de la mini-tempête, il n'y a plus d'électricité, et on reste juste à l'entrée de la maison, la pauvre madame qui s'excusait et nous disait d'entrer, nous ne voulions pas car nous étions trempés et dégoulinants d'eau et on ne voulait pas salir sa maison. On retraverse le jardin sous 5 cm d'eau , ploutsch, ploutsch, et on remonte dans notre navette.
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Le hall de la maison @enrouteavecjoetdany |
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Le jardin et au bout, le canal@enrouteavecjoetdany |
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On reste de bonne humeur@enrouteavecjoetdany |
Nous rejoignons l'Indochine par le canal où il y a le marché de gros. S'il y a, par exemple, sur le mât du bateau, des patates douces, eh bien c'est pour indiquer que le bateau en vend.
Mais difficile de pouvoir bien profiter de ce que l'on voit. On aperçoit à travers la pluie une église catholique à la flèche élancée.
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@enrouteavecjoetdany |
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L'église de Cai Be@enrouteavecjoetdany |
Les habitants profitent de la pluie pour se doucher, nettoyer leur bateau, etc
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Lui, il vend des melons @enrouteavecjoetdany |
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Et lui des patates douces @enrouteavecjoetdany |
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@enrouteavecjoetdany |
La pluie redouble d'intensité et nous arrivons en vue, enfin façon de parler à notre bateau qui nous attend au milieu du Mékong.
Il pleut tellement qu'il y a même de l'eau dans nos cabines, nos chaussures sont trempées, on va essayer de sécher tout ça au sèche-cheveux.
Je crois, que c'est la seule fois où cela a été si hard. En général, cela dure +/- 1/2 h.
Alors ce soir, lors de la présentation quotidienne du programme du lendemain, nous avons droit à une surprise : des œufs de 100 ans noirs et gélatineux, je goûte et c'est ok, puis des œufs en saumure (très salé). Cela a le goût d'œuf mais en version très très salée. Dany goûte les boissons et moi, je me coltine les œufs, euuuhhh, je ne me fais pas avoir là ????? ha ha
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@enrouteavecjoetdany |
http://recetteschinoises.blogspot.be/2013/06/pidan-oeuf-de-cent-ans-qui-na-pas-cent.html
Et un fruit, qui ouvert ressemble à des rognons, pas très ragoûtant l'affaire, non, non je ne goûte pas. Brrrr.
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Mormodica@enrouteavecjoetdany |
Après le repas, projection de la 1° partie du film de Régis Wargnier : Indochine.
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