vendredi 14 août 2015

Week-end à Rochehaut-sur-Semois, Ardennes belges

Ce 01 septembre 2015, je termine ma carrière....
J'ai été fêtée à la fin de l'année scolaire en juin passé.
Mes Collègues m'ont offert un très beau cadeau : un week-end gastronomique, accompagné d'un package comprenant un apéritif dans le caveau de dégustation, une visite du Parc animalier et une visite de l'Agri-musée ainsi qu'un panier gourmand à l'Auberge de la Ferme à Rochehaut-sur-Semois, près de Bouillon en Belgique.

Les bons-cadeaux @enrouteavecjoetdany
Nous  y étions déjà allé un WE de Saint-Valentin il y a 3 ans.
Le mois de juillet est très chargé pour Dany; mais il a su libérer un week-end début août. Mais, nous n'avons pas pu choisir la date du samedi, car c'est complet.

A peine rentré du boulot, Dany remplit le coffre et on part directement et nous voilà sur l'A 411 vers les Ardennes belges.
Il y a beaucoup de trafic, vers les Ardennes et la France mais c'est roulant comme on dit chez nous.
Nous quittons l'autoroute à Libramont afin de prendre la voie rapide vers Bouillon. A Menuchenet, direction Rochehaut.

Cette très belle commune de Bouillon avec ses maisons aux toits en ardoises domine la Semois et a un superbe point de vue sur Frahan dans un méandre de la rivière. Les bois environnants invitent aux promenades.
Nous allons directement au parking puis nous présentons à la réception de l'Auberge de la Ferme.
http://www.aubergedelaferme.com/

L'ancienne ferme familiale transformée en gîte rural puis en hôtel-restaurant constitue le cœur de toutes les activités; tout est géré par une famille "les Boreux" : que ce soit l'hôtel, les restaurants, le Parc animalier, le musée, etc.

Il est 17h59'.
Le temps de nous enregistrer, la réceptionniste nous signale que la dégustation apéritive en caveau va débuter.
Ni une, ni deux, nous suivons le sommelier et les 7 autres personnes. Cette dégustation a lieu tous les soirs à 18h00. Nos compagnons du moment sont très sympathiques.
Nous descendons par des escaliers en schistes,  traversons les caves à vins et arrivons au caveau de dégustation, qui a été creusé en 2001.
Quel arôme....et quel cadre  @enrouteavecjoetdany
Des jambons fumés sèchent. L'arôme est très agréable.
Petites mises en bouche avec notre premier verre  @enrouteavecjoetdany
Nous commençons par l'Apéritif de la Ferme, puis un verre de Fruité de Rochehaut (Muscats de leurs vignes + des extraits de fruits) accompagnés de jambon fumé sur griffe. Le sommelier nous coupe de généreuses parts de ce merveilleux jambon (élaboré à partir de leur élevage de cochons). Un garçon nous amène des verrines.
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Très beau moment d'échanges, de questions/réponses sur le caveau, les vins, les vignes, les restaurants, la famille Boreux, et toutes les activités annexes.
Ensuite nous remontons à la réception et allons terminer notre check-in.
Nous avons une chambre avec terrasse  à l'Auberg'Inn, en face. La vue sur les vallons est reposante. Tout y est nickel, tant la chambre que la salle de bains.
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La vue de notre terrasse @enrouteavecjoetdany
Nous prenons une douche puis nous nous dirigeons vers le centre du village et le point de vue sur Frahan.
Il est temps d'aller souper.
Nous avons droit à un menu gastronomique à 7 services
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tartare de boeuf au pesto rouge, saumon au coulis de yuzu, un filet de lieu jaune le tout arrosé d'un Pinot gris Moselle Luxembourg.
Le saumon @enrouteavecjoetdany

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Le lieu jaune @enrouteavecjoetdany

Pour digérer un peu... @enrouteavecjoetdany
Une petite pause sorbet abricot et pipette d'alcool de fruits rouges et on continue les joyeusetés gourmandes : filet mignon de porcelet entrelardé au jus corsé,
Le filet  mignon @enrouteavecjoetdany

Un peu de fromages @enrouteavecjoetdany
une assiette de fromages et jambon et nous finissons par un craquelin ananas-mangue, le tout accompagné d'un Vosne-Romanée Grand Cru 2009.

Et pour terminer... @enrouteavecjoetdany
Un délice.
Tout...
Après ce plantureux repas, nous nous dirigeons vers notre chambre. Il y a eu un gros orage et il a plu la soirée.

Nous devons traverser la rue pour aller jusqu'à notre chambre @enrouteavecjoetdany

Le restaurant vu de notre terrasse @enrouteavecjoetdany

Le lendemain, le soleil est revenu.
Alors, le petit-déjeuner, est comment dire, copieux : Dany prend une omelette au jambon (4 oeufs!!!), des charcuteries, du fromage, des pains, des viennoiseries et du Crémant "pour digérer" ah oui....c'est cela mon ami....
Moi, je me dis que je vais me restreindre car nous avons un repas à midi.
Je me contente (re!!!!!) de saumon fumé, de jambon (il est si bon), de pain, d'une viennoiserie et d'une coupe de fruits frais.

Le couloir pour se rendre au restaurant @enrouteavecjoetdany

Pour tous les goûts  @enrouteavecjoetdany
Après cela, nous nous dirigeons vers la Boutique pour réserver notre place pour la visite du parc animalier en petit train puis nous dirigeons vers le point de vue.
Le jardin près de notre chambre @enrouteavecjoetdany

Le superbe point de vue sur Frahan @enrouteavecjoetdany
Il y a beaucoup de balades dans les environs, la vallée de la Semois et pas loin de là la petite ville de Bouillon avec son château ducal.

On se promène dans le village puis allons à notre RV. C'est parti pour 70-75 minutes.
Nous grimpons sur le haut du village et arrivons au Parc "entre Ferme et Forêt" qui rassemble une quarantaine d'espèces d'animaux de la ferme , des forêts et de plus loin.
Vue sur les vignes @enrouteavecjoetdany
A chaque enclos, le pilote s'arrête pour donner du pains aux animaux : des sangliers, des laies et des marcassins de 2 jours et d'autres de 3 semaines. Il y a aussi des buffles, des autruches, des daims, des biches, différentes races de vaches et de moutons, des bisons, 1 wallaby (qui vient de Pairi Daiza), des lamas posant pour les photos, des ânes, des chevaux, des cerfs Sikas Dibowsku, des ânes Kiangs, etc
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Si précieux pour manger @enrouteavecjoetdany

Poseur @enrouteavecjoetdany

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L'âne Kiangs @enrouteavecjoetdany
http://www.agrimusee.be/fr/parc-animalier/plan-du-parc
Nous allons assister au repas des biches, on y voit un cerf avec de fameux bois,
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il y a là une petite exposition d'artistes.
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Nous terminons par l'élevage des porcs et un tour du village.
Je vous ai à l'oeil... @enrouteavecjoetdany

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Une très belle balade dans de très beaux paysages.
Il fait chaud et allons sur la terrasse du restaurant pour nous rafraîchir. Notre Perrier sera accompagné de dégustations apéritives telles que carpaccio de la mer, de gougère au....oui au jambon et d'une omelette aux truffes.

Le robinet me plaît bien @enrouteavecjoetdany

L'entrée du caveau @enrouteavecjoetdany
Puis notre menu 4 services nous attend.
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Petite parenthèse, à choisir, il vaut mieux prendre 1/2 pension, car tout est copieux.
Dany, ayant bien bien déjeuné, n'a pas très faim.
Mais quand il faut, il faut, ha ha ha
Nous commençons par un foie gras d'oie mi-cuit avec une Cuvée Eloïse en Blanc Moelleux.
Le foie gras d'oie @enrouteavecjoetdany

Un Château Belloy  et de la Bru accompagneront le filet de bœuf limousin et ses légumes.
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Je fais l'impasse sur le fromage qui sera remplacé par des sorbets. Nous terminons par un entremet au chocolat. Nous allons exploser....
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Nous prendrons le thé dans un salon puis allons chercher  notre panier gourmand (j'ai vraiment été gâtée)

Nous nous dirigeons vers l'Agri-Musée et suivons un parcours scénographique composé d'une vingtaine de tableaux retraçant la vie et le travail des agriculteurs d'autrefois, ainsi que différents métiers comme les ardoisiers, les planteurs de tabac, etc
http://www.agrimusee.be/fr/agri-musee/parcours-scenographique
Nous avons un audio-guide, nous pouvons revêtir des vêtements anciens et suivons le parcours qui dure environ 1h20-25.
Nous terminons par la visite de vieux tracteurs.

Près de l'Agri-musée @enrouteavecjoetdany

On peut s'habiller comme à l'époque @enrouteavecjoetdany

Le temps des labours, des semailles et des moissons @enrouteavecjoetdany

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Du blé au pain @enrouteavecjoetdany

Le battage avec des  fléaux @enrouteavecjoetdany

La ripeuse @enrouteavecjoetdany

Locomotive Vendeuvre @enrouteavecjoetdany
La machine à laver @enrouteavecjoetdany

Le fourneau @enrouteavecjoetdany

Le salon @enrouteavecjoetdany

Le coin couture @enrouteavecjoetdany

A la laiterie @enrouteavecjoetdany

Le temps de la fête @enrouteavecjoetdany
le bûcheron @enrouteavecjoetdany


Les ardoises @enrouteavecjoetdany

A l'usine d'ardoises @enrouteavecjoetdany

Le planteur de tabac de la Semois @enrouteavecjoetdany

Travail du tabac @enrouteavecjoetdany

La lavandière @enrouteavecjoetdany

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Pour Dany.......@enrouteavecjoetdany

No comment @enrouteavecjoetdany
Cela a été une visite très intéressante et instructive.
A recommander pour les enfants et les grands aussi.
@enrouteavecjoetdany

Quelques vieux tracteurs @enrouteavecjoetdany

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Nous nous sommes rappelés certaines choses que nous avons vu au temps de notre prime jeunesse....et que nos grands-parents nous ont racontés...

Après ce beau moment, nous reprenons la voiture et retournons par  Dinant et la vallée de la Meuse.

Quel beau week-end..... je remercie encore mes collègues pour cette belle surprise.