Après la sympathique croisière dans la lagune, nous partons en direction de Galle.
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En chemin, nous voyons des villages à l'abandon suite au tsunami du 26 décembre 2004. Ce séisme de de force 9,3 au large de Sumatra en Indonésie a déclenché un raz-de-marée sans précédent. L'alerte au tsunami a été lancée au Sri Lanka, malheureusement le train Colombo-Galle, bondé en ce lendemain de fête a déjà pris le départ. La vague frappe le train et l'envoie se fracasser contre les arbres et les maisons voisines. La vague mesurait 8 à 9 mètres de haut. Ce tsunami a fait 40 000 morts au Sri Lanka.
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Galle était un comptoir important sur la route des épices et de la soie, une escale entre la côte de Malabar en Inde et le détroit de Malacca (entre Sumatra et la péninsule malaisienne). C'est là que mouillaient les bateaux arabes, puis ceux des portugais et enfin des hollandais et où s'échangeaient la cannelle, la nacre, les pierres semi-précieuses, l'huile de citronnelle...
Cette cité est classée au Patrimoine mondial de l'humanité depuis 1998.
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La forteresse de Galle vue du ciel ©Werner Bayer |
Quand l’explorateur berbère Ibn Batuta y pose le pied en 1344, Galle est le port principal de l’île. Les Portugais investissent la ville au début du 16°s et débutent la construction d’un mur d’enceinte pour la défendre. Puis, en 1640 les Néerlandais s’emparent de la petite citadelle, l’agrandissent en bâtissant d’imposants remparts et bastions, et l’organisent selon un plan en damier. Une prospérité qui dure pendant une bonne partie du 19° s. avant que les nouveaux colons ne construisent le port de Colombo, sonnant ainsi la fin de l’activité portuaire de Galle.
Le fort, avec une superficie de 37 ha, ses remparts et ses 11 bastions, a conservé de sa splendeur passée quelques très belles demeures réhabilitées dont certaines abritent désormais des hôtels de luxe, des magasins d’antiquité et de joaillerie. Les remparts ont d'ailleurs résisté au tsunami de 2004.
Le fort, dont la grande port est frappée des initiales (V.O.C) de la célèbre Compagnies des Indes, est de nos jours en majorité habité par des musulmans.
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Nous arrivons extra-muros @enrouteavecjoetdany |
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Le plan @enrouteavecjoetdany |
Nous pénétrons dans l'enceinte du fort par la Main gate et faisons un tour des remparts, des bastions. On y découvre le phare et une mosquée toute blanche dont la façade n’est pas sans évoquer celle d’une église.
Cette promenade pédestre nous permet de voir, en contre bas, les eaux turquoise de l’Océan indien.
Nous débutons par la Clock Tower.
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Nous visitons l'église Réformée néerlandaise de 1755. Il s'agit de la Groote Kerk qui occupe le site d'un couvent portugais de capucins. L'intérieur est asse dépouillé, mais on peut y remarquer un buffet d'orgue, une chaire à prêcher en bois, des stèles funéraires en marbre.
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A l'extérieur @enrouteavecjoetdany |
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Nous arrivons à l'église anglicane All Saints édifiée à l'emplacement d'un ancien tribunal et consacrée en 1871.
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Nous aboutissons près du Vieil Hôpital et le Ackersloot Bastion qui date de 1789.
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De là, nous avons une belle vue sur l'Océan Indien.
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Nous arrivons dans le vieux quartier musulman et y voyons la mosquée Meera construite au pied des remparts. Elle est d'une blancheur éclatante et dotée d'un portail encadré de deux tours. Elle a été bâtie en 1909 à l'emplacement d'une cathédrale portugaise.
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En face, le phare de Galle dressé en 1940 sur Point Utrecht Bastion tout au sud du fort.
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Nous nous promenons sur la promenade des remparts.
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Le bastion a été construit en pierres et en fossiles @enrouteavecjoetdany |
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Notre restaurant @enrouteavecjoetdany |
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Nous allons ensuite nous restaurer dans un petit restaurant dominant les remparts.
Nous assistons à la sortie de l'école.
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Après cette belle matinée, nous allons visiter une plantation de cannelle considérée comme la meilleure au monde, depuis sa découverte par les Portugais au 16°s., puis par les Hollandais au 18°s. qui en introduisirent la culture à grande échelle.
On a droit à une petite explication quant à la culture et à la fabrique ce cette épice renommée. Nous imaginions que les rouleaux de cannelle poussaient ainsi de façon naturelle, eh bien non, c'est l'écorce des branches qui sèchent et se roulent ainsi....
Elle provient de l'écorce secondaire du cannelier, délicatement prélevée et roulée à la main.
Le Sri Lanka et Madagascar sont réputés pour produire la plus belle qualité de Cannelle de Ceylan. La cannelle de Ceylan est plus puissante en goût, tandis que la cannelle de Chine est plus douce.
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Les branches du cannelier @enrouteavecjoetdany |
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Séchage @enrouteavecjoetdany |
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Le cannelier est un arbre tropical qui pousse particulièrement bien au Sri Lanka, à des altitudes qui ne dépassent pas les 500 mètres.
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Canneliers @enrouteavecjoetdany |
Puis, à une rue de là, nous allons voir comment on extrait les Moonstone (pierres de lune) de la mine, et visite du petit atelier et du magasin bien sûr.
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Un trou est creusé dans le sol, une installation rudimentaire est posée pour consolider la mine. L'ouvrier fait remonter un seau de terre. Un autre ouvrier nettoie la terre dans une pièce d'eau et extrait les pierres de lune.
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